Полезные статьи
Печать
Просмотров: 2275

 

Посадочный материал, а именно усы мы к продаже предлагаем после укоренения  в десяти местных кассетах. Размер ячейки 5/5/5. Усы укореняются непосредственно в ячейках ,не касаясь земли.

Рекомендации по посадке:

Во избежание выпирания и выпада растений в зимний период основная обработка почвы, а именно  копка проводится заблаговременно за 2-3 недели до посадки растений, время перекопки, вносятся минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посадкой  сплошную обработку почвы  проводить поверхностную, глубоко рыхлить только непосредственно места посадки.  После выемки рассады из кассеты корень необходимо расправить и посадить в лунку не расправляя в стороны, а направляя вниз.

После посадки растения, лунку пролить водой и а следующий день замульчировать или зарыхлить. В дальнейшем рыхление проводить после каждого дождя и полива.

Надо помнить и представлять, что в почве огромный запас семян сорняков, которые ждут условий для прорастания. Почва в междурядьях всегда должна быть рыхлой. Поленившись и не зарыхлив междурядья после  полива или дождя, вы создаете условия для прорастания сорняков.

Рано весной до нарастания молодого активного корня можно делать глубокое рыхление, вплоть до перекопки междурядий. В дальнейшем – поверхностное на глубину 1-5 см. Рядом с растением помельче.  Поэтому для облегчения ухода, мы советуем посадки делать на плоскости без гряд по схеме 70см между рядами и 20-30см в ряду. Это даст вам возможность ходить по посадке и проводить любые уходные  работы вплоть до механизированной обработки почвы.

Сроки посадки: скажем просто: чем раньше, тем лучше. Любая осенняя посадка лучше весенней, потому что корень клубники растет при пониженных температурах и даже зимой.  При осенний  посадке, в отличие от весенней, ягоды на первом году товарные. Сделав посадку весной, теряешь год –  хороших ягод на первый год не увидишь.

Подкормки: первая подкормка проводится весной одновременно с рыхлением, комплексным удобрением типа нитроаммофоски, по норме  20-30гр. физического веса удобрения на погонный метр рядка (столовая ложка).

Вторая подкормка –осенняя  после сбора урожая  примерно такой же нормой, но удобрение надо брать с пониженным содержанием азота.

Удобрения надо размещать в рядке  по периметру зоны корня. (не сыпать удобрения на само растение, а также к корню под листья).

Защита земляники (клубники) от болезней и вредителей

До начала отрастания листьев (апрель) после таяния снега плантацию очищают от сухих листьев и других растительных остатков и сжигают их. Производят опрыскивание участка (растений и почвы) нитрафеном.  (400г 40% препарата на 10 л воды)   ИЛИ 4% бордоской смесью, (400 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции и перезимовавших клещей.

Нитрафен в России запрещён, но в Украине производится и на рыночных лотках его можно иногда встретить. Кратность обработок земляники, а также всех остальных деревьев и кустарников, нитрафеном один раз в два-три сезона.
Во время выдвижения цветоносов (май) против землянично-малинного долгоносика, клещей и других вредителей посадки опрыскивают 10% карбофосом (75 г на 10 л воды), против мучнистой росы кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) с мылом (50 г на 10 л воды) или зеленым мылом (200 г на 10 л воды) и медным купоросом (10 г на 10 л воды). При большом количестве клещей, сильной зараженности гнилью и мучнистой росой посадки обрабатывают коллоидной серой (100 г на 10л. воды).

Во время цветения (май, июнь) для предупреждения заражения ягод серой гнилью проводятся мероприятия, направленные на предотвращение контакта ягод с почвой. Вокруг кустов раскладывают солому, кусочки пластмассы, фанеры, шифера, черепицы и др., расстилают синтетическую пленку. Цветоносы можно укладывать на деревянные или проволочные подпорки, подставки и др.

В период плодообразования, созревания ягод (июнь-июль) удаляют ягоды, пораженные гнилями. Уничтожают кусты, пораженные нематодой, с утолщенными черешками листьев

Против грибных  заболеваний (пятнистости, гнили) дважды проводят профилактическое опрыскивание хлорокисью меди (30г на 10л воды) или 1% бордоской жидкостью: 1 - перед цветением,  2 - на 11-й день после первого опрыскивания.

Против вредителей разбрасываются приманки или опыляют растения и почву гашеной известью (20 г на 1 м2).


Сразу после сбора урожая скашивают и сжигают старые листья. Против клеща опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды),или коллоидной серой (100г на 10 л воды). В конце вегетационного периода (октябрь) удаляют, уничтожают сухие и опавшие листья и вновь появившиеся цветоносы на ремонтантных сортах.

При сильном распространении болезней и вредителей осенью можно проводить опрыскивание раствором серной кислоты, после которого все листья, (но не корни растений) погибают, а весной отрастают совершенно здоровыми.

Поражению болезнями и вредителями особенно подвержены старые плантации, поэтому клубнику не рекомендуется выращивать на одном месте более 4-5 лет.

Для тех, кто не хочет работать с химией,  есть экологически чистые народные способы борьбы с вредителями и болезнями :

Закончив сбор ягод, очистите плантацию от сорняков, усов и больных и старых листьев, снимая их с растений вместе с черешками. Именно здесь, у основания листовых черешков зимуют взрослые самки клещей. После чего обильно опрысните кусты раствором чеснока (благо в это время его в достатке). 100 г растертого чеснока заливают 10 л горячей воды и настаивают один-два дня. Опрыскивание проводят трижды, через неделю. Весной, обработав участок, обильно опрысните его тем же составом. Лично я таких работ не делал, эффект от такой работы скорее отпугивающий и не долговременный.

Весной до начала активного роста, горячей водой (60–65 °C) поливают грядки клубники и садовой земляники. Вода, попадая на грядку, немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья. Примерно по 0,5 литра на куст клубники. Горячая обработка убивает личинок земляничного прозрачного клеща и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды. Горячая вода, просочившись в почву на глубину 4–5 см, уже имеет температуру не выше 30 градусов, поэтому корни земляники не будут обожжены.

Мне этот способ нравится, основан на научно обоснованном способе  термического обеззараживания рассады клубники: выдерживание рассады клубники в воде  нагретой до 45-46 градусов на 13-15минут, способ  направлен на борьбу с клещами и другими вредителями.